اذهب إلى: تصفح، ابحث
حول العالم

أنواع الحيتان

محتويات المقال

أنواع الحيتان

الحيتان هي مجموعة من الثدييات البحرية المتنوّعة والمنتشرة حول العالم، والتي تكيَّفت أجسادُها بالكامل للحياة تحتَ سطح الماء. وتُصنَّفُ الحيتان ضمنَ مجموعة واحدة مع الدلافين وخنازير البحر، وأقرب الحيوانات الحيَّة الآن إلى هذه المجموعة هي أفراسُ النهر. وتعيشُ الحيتان في معظم بحار ومحيطات الأرض وتتراوحُ بدرجةٍ كبيرة في أحجامها، وتشتهرُ بعضُها بضخامتها الهائلة، حيثُ أن أحد أنواعها (وهو الحوت الأزرق) قد يصلُ طوله إلى ثلاثين متراً ووزنهُ إلى أكثر من مائة طن، بينما حوت العنبر القزم يبلغ طوله مترين ونصف فقط.

أنواع الحيتان

تُصنَّفُ الحيتان إلى مجموعتين أساسيَّتين، هُمَا الحيتان البالينية والمُسنَّنة. وتتغذّى الحيتان البالينية بتصفية مياه البحر بأسنانٍ عملاقةٍ قادرةٍ على الإمساك بالعوالق والكائنات الضئيلة التي تعيشُ في مياه المحيط. وأما الحيتان المُسنَّنة فهيَ مفترسات شرسة تصطادُ كائنات بحرية مختلفة، لإهي تقتاتُ على الأسماك والحبَّار والرخويات الأخرى. وللحيتان المُسنَّنة حاسَّة سمعٍ قوية تعملُ بكفاءة فوق وتحت الماء، بينما للحيتان البالينية حاسة شمّ قوية، حيثُ يُشكّل رأسها ما قد يصلُ إلى 40% من حجم جسدها.

للحيتان العديد من الأنواع المنقرضة التي عاشت في الأزمنة القديمة بالإضافة إلى عشرات الأنواع الموجودة حالياً. وتُصنَّفُ الحيتان الحديثة إلى 88 نوعاً تنقسمُ إلى أربعة عشر فصيلة، منها ثمانية فصائل للحيتان (والأخرى للدلافين وخنازير البحر)، وهي فصيلةُ البالينيات والحيتان القزمة والحيتان الرمادية وكركدنّ البحر وحيتان العنبر وحيتان البحر العنبر القزمة والحيتان المنقارية.

الحوت الأزرق

الحوت الأزرقُ هو أكبر أنواع الحيتان المعروفة وأكبر حيوان معروفٍ عاشَ على وجه الأرض على مرِّ العصور. يبلغُ طوله حوالي ثلاثين متراً وأقصى وزن مُسجَّلٍ له 173 طناً. وللحوت الأزرق جسدٌ طويل نحيل نسبياً، وجلده يتراوحُ ما بين اللونين الرمادي والأزرق. ويتغذّى الحوت الأزرقُ بتصفية ملايين العوالق والكائنات الدقيقة من المياه والتقاطها بأسنانه، وربَّما يلتهمُ الحوت الواحد ما يصلُ إلى 3,600 كيلوغرامٍ من الكريل في يوم واحد.

وقد كانت تعيشُ الحيتان الزرقاء بكثرةٍ في جميع محيطات الأرض تقريباً حتى بداية القرن العشرين، ولكن صيادي الحيتان استهدفوا هذه الكائنات إلى درجة تكادُ تصلُ الانقراض حتى حصلت على حماية دولية في عام 1966. وقدَّرت دراسة نُشِرَت في سنة 2002 أن عدد الحيتان الزرقاء الباقية في أنحاء العالم يبلغُ ما بين 5,000 إلى 12,000 حوت، وقد يكونُ عددها ارتفع الآن إلى أكثر من عشرين ألفاً. ولكن قبل بدء صيدها المُكثَّف كانَ يعيشُ في المحيط الأطلسي لوحده أكثر من ربع مليون حوتٍ أزرق.

الحوت الأحدب

الحوت الأحدبُ هو نوع من الحيتان البالينية التي تتغذى على عوالق البحر. ويعتبر من الحيتان كبيرة الحجم، إذ يتراوحُ طول البالغ منه بين 12 إلى 16 متراً ويَزِنُ ما بين 25 إلى 30 طناً. ويشتهرُ هذا الحوت بالاستعراضات التي يقومُ بها عند خروجه من تحت سطح الماء للتنفّس، مما يجعلهُ كثير الشعبية بين مراقبي الحيتان. كما أنَّ ذكوره تُصْدِرُ أصواتاً وأغانٍ مُعقّدة قد تستمرّ لفترات تتراوحُ ما بين عشر دقائق إلى عشرين دقيقة، والتي تتكرَّرُ لساعاتٍ طويلة، والهدفُ منها لا زالت غير معروفٍ لدى العلماء. ويمتازُ الحوت الأحدبُ بشكل جسده المُميَّز، إذ إنَّ لهُ زعانف طويلة وانتفاخاً في ظهره يُشْبِهُ السَّنام وجلداً أسود تسهلُ ملاحظته.

حوت العنبر

حوت العنبر هو أكبرُ أنواع الحيتان المُسنَّنة المفترسة في العالم، وكذلك أكبرُ حيوانٍ مفترسٍ على وجه الأرض. وهو النوع الوحيدُ في مجموعته، وهو يعيشُ في المحيطات بجميع أنحاء العالم ويهاجرُ موسمياً بحثاً عن الغذاء وسعياً للتزاوج. وثمة القليلُ من الحيوانات في الطبيعة القادرة على قتلِ حوت عنبر ذكرٍ بالغ، إلا أنَّ الحيتان القاتلة تستهدفُ صغاره عادةً. ويبلغُ متوسّط طول الذكر البالغ 16 متراً وقد يصلُ إلى أكثر من عشرين، وثُلْث هذا الطول الهائل هو لرأسِ الحوت وحده. ويعتبر حوت العنبر الثاني بين جميع أنواع الثدييات من حيثُ العُمْق الذي يغطسُ له، فهو قد يتغذّى على مسافة 2,250 متراً تحتَ سطح الماء، حيثُ يستعملُ الصدى وارتدادات الصوتِ للعثور على طرائده، التي يعتقدُ أن أحدها هو الحبَّارُ العملاق. ولهذا الحوت أكبرُ دماغٍ بين جميع الحيوانات المعروفة على الأرض، إذ يَزِنُ خمسة أضعاف دماغ الإنسان. ويمكنُ لهذه الحيتان أن تعيشَ لأكثر من ستين عاماً.

حياة الحيتان

الحيتان هي ثدييات مائية ليست لها خياشيم وإنَّما رئتان مثل الإنسان، وبالتالي لا يمكنها تنفّس الأكسجين سوى من الهواء الطَّلْق، ولتحقيق هذا فإنَّ الحيتان تخرجُ من سطح الماء بانتظامٍ للتنفّس ومن ثم تحبسُ نفسها لأوقاتٍ طويلة. حيثُ يستطيع حوت العنبر البقاء تحتَ الماء لساعةٍ ونصف تقريباً، إلا أن معظم الأنواع لا تحبسُ نفسها لأكثر من ساعة. وللحيتان فتحة تنفّسٍ على قمَّة رأسها تستخدمُها لنفثِ الهواء (الزفير) عندَ الصعود إلى سطح الماء.

والحوت - مثل باقي الثدييات - هو حيوان ذو دم حارّ، أي أنَّه يستطيعُ الحفاظَ على حرارة جسده داخلياً. وللحوت طبقةٌ كثيفة من الدهون لحماية من تقلّبات الطقس، وله زعنفتان جانبيتان يمكنه دفعُ الماء بهما للسباحة بسرعة عشرين عقدة، إلا أنَّ الحيتان تبقى غير مرنة الحركة بقدر الفقمات وأمثالها. وتُنْتِجُ الحيتان فئة كبيرة جداً من الأصوات التي تستعملها في التواصل فيما بينها.

وتنتشرُ الحيتان في جميع أنحاء العالم تقريباً، إلا أنَّ معظمَ أنواعها تُفضِّلُ المياه الباردة حول القطبين الشمالي والجنوبي، وهي تسافرُ إلى منطقة خط الاستواء بين الحين والآخر لتَلِدَ صغارها في مياه دافئة. وتستطيعُ الحيتان الزرقاء والحَدْباء أن تسافرَ لآلاف الكيلومترات (عند حاجتها للولادة خصوصاً) دونَ الحصول على أيّ طعام. وعادة ما يتزاوجُ ذكر الحوت مع إناثٍ كثيرة في كلّ عام، بينما لا تتزاوجُ الإناث سوى مرَّة واحدة كلّ سنتين أو ثلاث سنوات. وتولدُ صغار الحيتان في الربيع أو الصيف وتبقى مع أمّها لفترة سنة أو سنتين حتى تصبحَ قادرةً على الحياة اعتماداً على ذاتها.

أنواع الحيتان
Facebook Twitter Google
95مرات القراءة