اذهب إلى: تصفح، ابحث

حذف حساب الفيس بوك

Article Date 23 / 12 / 2018
Article Author Doaa Jamal

حذف حساب الفيس بوك

الفيس بوك

الفيس بوك هو إحدى مواقع التواصل الاجتماعي، تم إنشاؤه في عام 2004م، وهو موقع يُمكِّن المستخدمين من نشر التعليقات الخاصة بهم ومشاركة صورهم أو أي صور أخرى مع الآخرين، كما ويُمكِّنهم من نشر الروابط المتعلقة بالأخبار أياً كان مكانها ومصدرها من العالم، ويُمكنهم أيضاً مشاركة أي أمور أخرى تثير اهتمامهم أو اهتمام الآخرين من حولهم، ويُمكن لمستخدميه أن ينشروا مقاطع الفيديو، وأن يقوموا بالدردشات الفردية أو الجماعية، ويُمكن للمرء أيضاً من خلاله أن يطلب الطعام، وللفيس بوك ميزة هامة وهي أنه يُمكن للمستخدم أن يجعل محتوى ملفه الشخصي متاحاً للجميع، أو مشاركته مع مجموعة مختارة من الأصدقاء، ويُمكن أيضاً مشاركة محتويات ملفه الشخصي مع شخص واحد فقط من اختياره.


وقد تطور الفيس منذ أن تم إنشاؤه إلى هذا اليوم تطوراً ملحوظاً جداً لمستخدميه، حيث منح العديد من الأشخاص من التواصل من جميع أنحاء العالم، كما منح الأفراد من التعارف على بعضهم البعض والتقرُّب من خلاله، وجعلهم قادرين على استكشاف كل ما يحدث في العالم من أحداث وأخبار ومشاركة ما يهمهم منها والتعبير عن آرائهم فيما يتعلق بها، ويزداد عدد مستخدمي الفيس بوك بشكل يومي، ووفقاً للإحصائيات الحديثة فإن عدد المستخدمين النشطين للفيس بوك وصل إلى 2.27 مليار مستخدم في نهاية شهر كانون أول/سبتمبر لعام 2018م، أما المُؤسس للفيس بوك فهو مارك زوكربيرج (بالإنجليزية: Mark Zuckerberg)، وهو رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة الفيس بوك، وهو المسؤول عن التوجيهات العامة ووضع استراتيجيات العمل المتعلقة بالفيس بوك، ويُمكن القول أن ما ساهم في النجاح الباهر لهذا الموقع هو أنه يُمكن للأفراد والشركات التفاعل مع مواقع الويب المختلفة عن طريق تسجيل الدخول للفيس بوك ومن ثم تسجيل الدخول إلى المواقع المختلفة من خلال حساب الفيس بوك نفسه.


والاشتراك بالفيس بوك يُعد أمراً سهلاً للغاية وهو مجاني حيث يقوم المستخدم بالدخول إلى الموقع واختيار تسجيل حساب على الفيس بوك، ومن ثم تعبئة بياناته المطلوبة، ليكون له ملفاً شخصياً يبحث من خلاله عن أصدقائه ليضيفهم إلى قائمة الأصدقاء، ويُسجل إعجابه بالعديد من صفحات المنتجات أو صفحات المشاهير وغيرها، كما يُمكنه المشاركة بالمجموعات ذات المواضيع التي تستهويه، وكما يُمكن تسجيل الحساب بسهولة يُمكن أيضاً حذف الحساب أو إلغاء تنشيطه بسهولة مطلقة كما سيأتي لاحقاً.

حذف حساب الفيس بوك

يوفر الفيس بوك لمستخدميه خيار حذف الحساب بشكل نهائي، ولكن يجب على المستخدم أن يعلم أنه في حال حذف حسابه فإنه لن يتمكن من فتحه مرة اخرى وإعادة تفعيله، وسيتم حذف الملف الشخصي الخاص به وصوره الشخصية وأي مشاركات له وأي مقاطع فيديو كان قد شاركها مع الآخرين، وبالمجمل إن أي شيء متعلق بحسابه سيتم حذفه بعد حذفه لحسابه ولن يتمكن من استعادته، كما أنه لن يكون قادراً على تسجيل الدخول على التطبيقات التي سجل دخوله فيها من خلال الفيس بوك، ولن يكون قادراً على تبادل الرسائل وإجراء المحادثات من خلال تطبيق Facebook Messenger، أما الرسائل المتبادلة بين الأصدقاء فهي تظل موجودة في حساباتهم ما لم يقوموا بحذفها بأنفسهم، ولإلغاء الحساب نهائياً يجب اتباع الآتي:

  • النقر في الزاوية العلوية اليسرى أو اليمنى من أي من صفحات الفيس الفيس بوك وفقاً للغة المستخدمة.
  • النقر على خيار الإعدادات (بالإنجليزية: Settings).
  • النقر على خيار معلومات الفيس بوك (بالإنجليزية: Facebook Information) في العمود الأيسر أو الأيمن وفقاً للغة المستخدمة.
  • النقر على خيار حذف حسابي ومعلوماتي (بالإنجليزية: Delete Your Account and Information). * النقر على خيار حذف حسابي (بالإنجليزية: Delete My Account).
  • إدخال كلمة السر ومن ثم النقر على متابعة، ومن ثم النقر على حذف الحساب.

إلغاء حذف الحساب

ويُمكن للمرء أن يقوم بإلغاء حذف حساب الفيس بوك خاصته خلال 30 يوماً من عملية الحذف، حيث إنه بعد 30 يوماً ستكون جميع معلوماته وكل ما يتعلق بحسابه محذوفاً ولن يستطيع إلغاء حذف الحساب، ويُمكن إلغاء حذف الحساب من خلال اتباع الآتي:

  • تسجيل الدخول على فيس بوك خلال 30 يوماً من عملية الحذف.
  • النقر على خيار إلغاء الحذف (بالإنجليزية: Cancel Deletion).

إلغاء تنشيط حساب الفيس بوك

إن إلغاء تنشيط الحساب أو تعطيله يسمح للمرء بأن يعيد تنشيطه وقتما يشاء، وعلى عكس حذف الحساب فإن تعطيله لا يمسح جميع المعلومات الخاصة بالملف وإنما يخفيها إلى حين إعادة التنشيط، فلا يقدر الأصدقاء على الدخول إلى الحساب المعطل، كما لا يقدرون على البحث عنه، وهناك معلومات تبقى ظاهرة للآخرين، مثل الرسائل والمنشورات التي يكون قد شاركها على المجموعات، كما وهُناك ميزة أخرى وهي اختيار بقاء Facebook Messenger فعّالاً، ويُمكن الدردشة مع الأصدقاء من خلاله كما ويُمكن للأصدقاء البحث عن الحساب المعطل لإرسال الرسائل له، وفي محادثات Facebook Messenger تبقى الصورة الشخصية ظاهرة، ولإلغاء تنشيط الحساب مؤقتاً يجب اتباع الآتي:

  • النقر على إعدادات الحساب (بالإنجليزية: Account Settings) الموجودة في الزاوية العلوية من أي من صفحات الفيس بوك.
  • تحديد الإعدادات.
  • النقر على عام (بالإنجليزية: General) في العمود الأيمن أو الأيسر تبعاً للغة المستخدمة.
  • النقر على إدارة حسابك (بالإنجليزية: Manage your Account).
  • النقر على إلغاء تنشيط حسابي (بالإنجليزية: Deactivate Your Account).
  • اتباع التعليمات لإلغاء تنشيط الحساب.

إعادة تنشيط الحساب

يُمكن للمستخدم أن يعيد تنشيط حسابه من خلال تسجيل الدخول إلى الفيس بوك كالمعتاد باستخدام عنوان البريد أو رقم هاتفه وكلمة السر الخاصة به، وإذا لم يستطع تذكر كلمة السر فإنه يُمكن أن يطلب كلمة سر جديدة ويتبع التعليمات.

إزالة حساب شخص فاقد للأهلية

إذا كان هناك صديق أو فرد من أفراد العائلة فاقداً للأهلية أي أنه تحت سن 13 عاماً، أو غير قادر عقلياً على التعامل مع الفيس بوك وليس هناك أملاً من شفائه فإنه يُمكن لشخص قريب منه طلب إزالة حسابه عن الفيس بوك، ولطلب إزالة حساب عضواً عن الفيس ممن هم دون 13 عاماً فيتم الإبلاغ عن الحساب (بالإنجليزية: Report the Account) ومن ثم ذكر السبب، أما إن كان الشخص أكبر من 13 عاماً وغير قادر على إدارة حسابه بشكل صحيح أو التعامل معه فيتم الإبلاغ عنه من خلال هذا الرابط، وتقوم إدارة الفيس بوك بالاطلاع على المعلومات المُعبأة ودراسة الوضع والتصرف بناءً عليه، والجدير بالذكر أن الشخص المسجون لا يُعتبر من الأشخاص الفاقدين للأهلية الذين يُمكن إزالة حساباتهم.

المراجع

  1. Help Center: Managing You Account، Deactivating or Deleting Your Account
  2. newsroom: Our Mission, Stats, Leadership
  3. Lifewire: What Is Facebook?
145 عدد مرات القراءة
الحقوق محفوظة لموقع مقالات 2018