اذهب إلى: تصفح، ابحث

فوائد زبدة الشيا الافريقية

التاريخ آخر تحديث بتاريخ 16 / 02 / 2019
الكاتب ايناس ملكاوي

فوائد زبدة الشيا الافريقية

زبدة الشيا الإفريقية

تستخرج زبدة الشيا من لب جوزة شجرة الشيا الإفريفية أو ما تُعرف بشجرة الكاريتي، حيث تُكسر القشرة الخارجية وتُغلى وتخلط، لتنتج زبدة الشيا بلونها الأصفر العاجي وبخصائصها العلاجية العظيمة لتجميل البشرة والشعر وصناعة مستخضرات التجميل والمراهم العلاجية منها، وهي نبتة تُزرع فقط في غرب القارة الإفريقية، حيث تتكون بذورها التي تشبه المكسرات، وتأخذ منها نساء أفريقيا الزبدة بعد كسرها، ويتم استخدامها عادة لتغذية البشرة وعلاج مشاكلها، كما يمكن استخدامها في الطبخ وصناعة الشوكولاته بدلًا من زبدة الكاكاو، كما يمكن استخدامها لصناعة الشمع وفي تشميع الخشب، وهي ذات قيمة غذائية عالية؛ إذ تتكون من الحمض الدهني الأساسي كحمض الأوليك وحمض الإستياريك وحمض اللينوليك وحمض البالمتيك وحمض ألفا اللينولينيك، كماأنها تحتوي على مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين أ وفيتامين ه والأحماض الدهنية الأساسية أو ما تعرف قديمًا بفيتامين F، وزبدة الشيا ذات قوامٍ كثيفٍ ودهني، لذا عادةً ما يُنصح باستخدامها على الجسم وليس على البشرة لأنها مناسبة للجفاف الشديد كما في الجسم بينما تكون ثقيلة على بشرة الوجه. وفي المقال التالي سوف يتم ذكر أهم فوائد زبدة الشيا الإفريقية للبشرة وللشعر.

فوائد زبدة الشيا الإفريقية

فوائد زبدة الشيا للبشرة

  • تستخدم زبدة الشيا في الأساس كمرطب عالي الجودة للجلد وخاصة الجسم ويدوم الترطيب عادة لعدة ساعات ويكوّن طبقة حماية خارجية للجلد، كما تستخدم لتجديد خلايا الجلد التالفة.
  • تعمل على شد الترهلات في البشرة ومنع ظهور علامات الشيخوخة والتجاعيد والخطوط الرفيعة في الوجه والجسم وذلك لغناها بالكولاجين المغذي للبشرة والذي يستعمل لشدها وجعل مظهرها أكثر شبابًا.
  • تساعد زبدة الشيا في القضاء على التشققات المزمنة في الكعبين وإعادة التعومة والطراوة لهما.
  • تمنع زبدة الشيا تهيج الجلد أو احمراره وتنهي حكة الجلد تمامًا، فهي تملك خصائص مهدئة للبشرة.
  • تعالج زبدة الشيا الكثير من مشاكل البشرة كالتهاب الجلد والأكزيما والصدفية وقدم الرياضيين غيرها، وذلك لأنها تملك خصئص فعالة ضد الإلتهابات الجلدية.
  • تساعد على شفاء الجسم من لدغات الحشرات وتعقيمها من التورّم الناتج عنها.
  • تستخدم زبدة الشيا كواقي شمسي ضد الأشعة فوق البنفسجية الضارة في ساعات الذروة في فصل الصيف، كما أنها تستخدم كعلاج للحروق الشمسية، ولتسريع شفاء والتئام الجروح.
  • تستخدم في ترطيب الوجه بعد الحلاقة للرجال والتي عادةً ما تسبب الحكة أو التهيج والاحمرار في الوجه، كما يمكن استخدامها في ترطيب جلد المرأة بعد نزع الشعر بمختلف الوسائل.
  • تستخدم زبدة الشيا ككريم للبشرة أثناء التدليك وعمل المساج العلاجي لكلا الجنسين وبمختلف الأعمار للصغار والكبار دون أي أضرار جانبية.
  • تلطف زبدة الشيا البشرة خلال التقلبات الجوية المختلفة فهي تقي الجلد من الغبار والرياح الباردة وحرارة الطقس العالية.
  • تساعد في تخفيف الهالات السوداء تحت العين والانتفاخات في الجفون.

فوائد زبدة الشيا للشعر

  • تساعد زبدة الشيا في تغذية فروة الشعر وخصلاته بالأحماض الدهنية والفيتامينات المغذية للشعر، كما أنها تعمل على تقويته من جذوره، مما يقلل من تساقط الشعر وخسارته المستمرة.
  • تعمل زبدة الشيا على علاج الفطريات والحكة والإلتهابات في الفروة، كما تخلص الفروة والشعر من القشرة المسببة للحكة ولتساقط الشعر باستمرار.
  • تفيد زبدة الشيا في توازن دهنيات فروة الشعر وترطيب الفروة شديدة الجفاف، كما تفيد في علاج الصدفية والثعلبة في الرأس والتي تحدث فراغات واضحة بين خصلات الشعر.
  • تمنع زبدة الشيا من تقصف الشعر وتناثره بشكلٍ غير محبب لأنها تغلف الشعر بمادة دهنية تحفظ الشعر من الضرر.
  • تستخدم كمرطب أو بلسم طبيعي بعد غسول الشعر بالشامبو، إلا أنها لا تترك أي أثر أو مظهر زيتي على الشعر.
  • تفيد في علاج الشعر المجعّد أو المموج وتساعد في تمليس الشعر وجعله ناعمًا ورطبًا غير جاف.

استخدامات أخرى لزبدة الشيا

يمكن الإستفادة من زبدة الشيا لأغراض أخرى غير البشرة والشعر فهي لها استعمالات مختلفة مثل:

  • تصنيع ورق المرحاض بعد خلطها بمكوناتٍ أخرى.
  • تصنيع المراهم العلاجية لمشاكل الجلد والتهاباته.
  • تصنيع أنواع مخلفة من الصابون الطبيعي والعلاجي، ويمكن للمصانع إدخال ما نسبته 25% من زبدة الشيا لصناعة الصابون، ولكن الصابون المصنوع من زبدة الشيا باهظ الثمن مقارنة بأصناف الصابون التجارية في الأسواق والتي تعتمد على زيت الزيتون أو زيت النخيل المتوفرة بكثرة في البلدان جميعها، أما زبدة الشيا فهي ذات تكاليفٍ عالية.
  • تصنيع الآلات الموسيقية الإفريقية وذلك لزيادة سماكة ومتانة الخشب الذي تُصنع منه الآلات.
  • تصنيع أحزمة ضبط الجلود.

أنواع زبدة الشيا

هناك نوعين أساسين من زبدة الشيا الأفريقية وهما:

  • زبدة الشيا الأصلية "غير المكرّرة": وهي الشكل الطبيعي والأصلي الخام من زبدة الشيا بعد استخراجها مباشرةً من الجوزة، والتي تحتفظ بكامل قيمتها العلاجية دون أن تتعرض لأي تعديلات أو إضافات، وهي عادةً ما تكون ذات لون أصفر عاجي "فاتح" أو أخضر يانع، وهي ذات الفوائد العلاجية الحقيقية للبشرة والشعر وينصح باستخدامها لعدم وجود أضرار جانبية ولفعاليتها العالية.
  • زبدة الشيا المقلّدة "المكرّرة": وهي الزبدة التي يتم تعريضها إلى عملياتٍ أخرى بعد استخراجها من الثمرة، كعملية إزالة الرائحة الأصلية أو إضافة روائح ومعطرات، أو تبييض الزبدة، وهذه الزبدة تخسر العديد من خصائصها وقيمتها العلاجية بسبب هذه العملية وتكون أقل سعرًا وفائدةً من الزبدة الخام، وغالبًا ما يكون لونها أبيض ناصع، كما أنها تكون ذات صلاحية أطول من الزبدة الخام لكنها أقل جودة، وهي التي تُباع في الأسواق التجارية.
584 عدد مرات القراءة
الحقوق محفوظة لموقع مقالات 2018